Exposição, em Lyon, France, em homenagem aos Irmãos Auguste e Louis
Lumière, inventores da fotografia colorida. Esse arquivo é uma raridade: são as primeiras fotos coloridas do mundo, feitas em 1860, pelos irmãos Lumière, de sua família.
Explicação do método usado à época.
Eram usados grânulos de amido de batata (fécula), tingidos de vermelho, verde e azul para criar imagens coloridas em placas de vidro, semelhante a slides. Ao passar pelos grãos, a luz se decompõe e cria o colorido suave que se vê nas fotos produzidas dessa maneira: as cores são pastéis, com um ligeiro efeito granulado.
Basicamente isso é um autocromo: uma chapa de vidro coberta por minúsculos grãos transparentes coloridos, sobrepostos a uma imagem fotográfica preto e branco.
Era feito deste modo: os grãos de amido de batata, de dimensões microscópicas, corados,
misturados em certa proporção e espalhados sobre a chapa de vidro, numa camada muito fina.
A seguir eram cobertos por uma camada de verniz impermeável, que os isolava dos banhos de processamentos. Em seguida, imersos numa emulsão pancromática, sensível a todas as cores.
Fotos que parecem pinturas de Monet ou Renoir. Veja material completo no blog comemorativo dos 170 Anos do Surgimento da Fotografia. Beba na fonte.
Colaboração de Dario de Almeida Prado Jr e Ayrton Bueno (Gato)
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